19:59 

Шелест или эссе о соотношении таких, категорий, как времени и ложь.

chervik
Ищу музу...
Шелест листвы, шелест страниц.. кажется, скоро пойдёт дождь. А может он уже идёт и это не шелест, а стук капель ударяющихся о матовую, тёмно зелёную поверхность листьев сирени.

И правда дождь.

Жаль.. это нарушает композицию и правдивость текста. У меня часто возникает чувство, будто композиция, структура, литературные приемы, применяемые тропы куда важнее достоверности. Да кому она вобщем-то нужна. Достоверность. Истина. Красивое слово. Равно как и словосочетание «нагая истина». Но кому она в действительности нужна... Мне? Нет уж, избавьте. Хотя я и люблю загадки. Вам? Тогда зачем вы это читаете, я совершенно не понимаю…

А между тем дождь закончился. И сейчас я слышу лишь щебет птиц.

Теперь мой рассказ вновь приобрёл некую правдивость. Каждая его часть верна лишь на определённо промежутке временной оси. Определённой части принадлежит определённый промежуток. Лишь на это промежутке эта часть рассказа верна, правдива. Говорить о том, что определённая часть ложна можно лишь в контексте этого промежутка. Из этого видимо должна следовать некая мораль… Мне хотелось написать о лжи и найти выход из сложившейся ситуации. И в процессе написания я пришла к определённому выводу. Думаю, прежде стоит изложить ситуацию.. а после написать вывод.

Задача
Итак, человек А сообщил человеку B о своём отношении к человеку C. В нашел информации противоречащею позиции выраженной А. Информация имеет определённый срок давности.

Ответ первый:
Информация верна, но верна лишь на том промежутке времени, к которому относится. Таким образом, несмотря на то, что мнения человека А противоречат друг другу они оба правдивы.

Ответ второй:
Существует, так же вариант, при котором они оба ложны. Но это возможно лишь в том случае если тезисы являются ложными.

Ответ третий:
И наконец, третий наиболее распространенный вариант решения этой задачи. Один из тезисов (в данном случае одно из мнений) является ложным. Соответственно другой тезис является правдивым. При определении верного тезиса, следует исходить из условий, в которых этот тезис был выдвинут. В данном случае, можно предположить что мнение, высказанное под меньшим давлением, в условиях известной «безнаказанности» является правдивым.

URL
   

60B

главная